Penerimaan Peserta Didik Baru Tahun Ajaran 2020-2021

PENYELENGGARAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB)

Berikut merupakan informasi mengenai PPDB di SMK Negeri 1 Kudus.

DASAR PENYELENGGARAAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU

1. Permendikbud Nomor 44 Tahun 2019 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru pada TK, SD, SMP, SMA, dan SMK.
    2. Pergub Jateng Nomor 14 Tahun 2020 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru Jenjang SMA Negeri dan  SMK Negeri di Provinsi Jawa Tengah.
    3. Keputusan Kepala Disdikbud Provinsi Jawa Tengah Nomor  421.3/06146  tentang  Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Penerimaan Peserta Didik Baru pada SMA Negeri dan SMK Negeri Provinsi Jawa Tengah Tahun Pelajaran  2020/2021.
    4. Surat Edaran Mendikbud Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19).

PRINSIP DASAR PENYELENGGARAAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU

1. Objektif, artinya PPDB harus diselenggarakan secara objektif.
    2. Transparan, artinya pelaksanaan PPDB bersifat terbuka dan dapat diketahui oleh masyarakat termasuk orang tua peserta didik baru untuk menghindari segala penyimpangan yang mungkin terjadi.
    3. Akuntabel, artinya PPDB dapat dipertanggungjawabkan kepada masyarakat, baik prosedur maupun hasilnya.
    4. Tidak diskriminatif, artinya setiap warga negara yang berusia sekolah dapat mengikuti program pendidikan di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia tanpa membedakan suku, daerah asal, agama, golongan, dan status sosial (kondisi ekonomi).
    5. Berkeadilan, artinya tidak memihak kepada kepentingan dari kelompok apa pun.

JADWAL PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU

1. Pengumuman           : 8 s.d. 13 Juni 2020
    2. Pendaftaran              : 17--25 Juni 2020
    3. Evaluasi dan Seleksi : 26 s.d. 29 Juni 2020
    4. Pengumuman Hasil  : 30 Juni 2020 selambatnya pukul 23.55 WIB
    5. Daftar Ulang             : 1 s.d. 3 Juli 2020

KOMPETENSI KEAHLIAN YANG DIBUKA

1. Bisnis Dan Manajemen (1 Rombongan Belajar 36 Siswa)

• Akuntansi dan Keuangan Lembaga 3 Rombongan Belajar
    • Perbankan Syariah 2 Rombongan Belajar
    • Bisnis Daring dan Pemasaran 2 Rombongan Belajar
    • Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran 2 Rombongan Belajar

2. Pariwisata (1 Rombongan Belajar 36 Siswa)

• Tata Boga 3 Rombongan Belajar
    • Tata Busana 3 Rombongan Belajar

PILIHAN PENDAFTARAN

1. Calon peserta didik dapat memilih jalur prestasi dan afirmasi.
    2. Calon peserta didik dapat memilih 3 (tiga) pilihan kompetensi keahlian dalam 2 (dua) Bidang Keahlian yang sesuai pada 1 (satu) satuan pendidikan atau lebih.
    3. Calon peserta didik dapat mengubah pilihan peminatan/kompetensi keahlian dan/atau satuan pendidikan selama masa pendaftaran.

PERSYARATAN

1. Rapor SMP
    2. Surat Keterangan Nilai Rapor
    3. Ijazah/Surat Keterangan Pengganti Ijazah/Surat Keterangan Lulus
    4. Kartu Keluarga/Surat Keterangan Domisili dari RT RW
    5. Akta Kelahiran
    6. Kartu Indonesia Pintar (KIP)/Kartu Program Keluarga Harapan (PKH) Daerah
    7. Piagam Penghargaan (jika memiliki)
    8. Surat Pernyataan Kebenaran Dokumen
    9. Surat Pernyataan Sehat
    10. Surat Keterangan Kadinkes (Anak Tenaga Kesehatan Luar Jateng)

*Seluruh dokumen tidak perlu dilegalisasi

Catatan

1. Keseluruhan tahapan PPDB akan diselenggarakan secara daring dengan memberikan kemudahan bagi calon peserta didik. Calon peserta didik tidak perlu mengunggah dokumen secara keseluruhan, tetapi mengisi formulir yang tersedia di laman PPDB dan mengunggah surat pernyataan.
    2. Untuk nilai UN diganti dengan nilai rapor semester I–V untuk mata pelajaran IPA, Matematika, Bahasa Inggris, dan Bahasa Indonesia. Nilai ini akan dikonversi berdasarkan hasil akreditasi sekolah yang bersangkutan.

KETENTUAN LAIN

1. Seleksi calon peserta didik baru kelas X (sepuluh) tidak menggunakan jalur pendaftaran PPDB sebagaimana SMA.
    2. Seleksi calon peserta didik baru kelas X (sepuluh) mempertimbangkan nilai rapor dan nilai kejuaraan bidang akademik maupun nonakademik.
    3. Seleksi calon peserta didik memprioritaskan calon peserta didik dari keluarga tidak mampu sekurang-kurangnya 20%. (ketentuan ini boleh tidak terpenuhi jika pendaftar dari keluarga tidak mampu kurang dari 20%)
    4. Dalam hal seleksi diperoleh hasil yang sama, satuan pendidikan memprioritaskan pada:
    • prioritas pilihan;
    • domisili;
    • usia.

SANKSI

1. Apabila peserta didik memberikan data palsu/tidak benar, akan dikenakan sanksi pengeluaran oleh satuan pendidikan meskipun yang bersangkutan diterima dalam proses seleksi.
    2. Sanksi sebagaimana tersebut angka 1, diberikan berdasarkan hasil evaluasi sekolah bersama dengan Komite Sekolah dan Cabang Dinas Pendidikan di wilayah masing-masing, sesuai dengan ketentuan peraturan perundangan yang berlaku.

TAUTAN TERKAIT

PENGUMUMAN LAINNYA